Variabilidad Fenotípica en Maíz (Zea Mays) del Sitio de Caserones- I, Región de Tarapacá

Autores/as

  • Alejandra Vidal Elgueta Laboratorio de Paleoecología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Chile. Las Palmeras 3425, Ñuñoa. Facultad de Patrimonio y Educación USEK
  • Erika Salazar Unidad de Recursos Genéticos, Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias. La Platina, Av. Santa Rosa 11.610, La Pintana
  • Luis Felipe Hinojosa Laboratorio de Paleoecología, Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad de Chile. Las Palmeras 3425, Ñuñoa
  • Mauricio Uribe Departamento de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile. Av. Ignacio Carrera Pinto 1045, Ñuñoa
  • Sergio Flores Departamento de Antropología, Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile. Av. Ignacio Carrera Pinto 1045, Ñuñoa

Resumen

En este artículo se analiza la variabilidad fenotípica del maíz en el sitio Caserones-1, comparando siete caracteres entre ejemplares pertenecientes a dos períodos: Formativo e Intermedio Tardío (cal. 20-1.020 d.C.). Considerando la antigua relación entre esta especie y diversos grupos humanos en América (ca. 7.500 AP), así como la tendencia generalizada a la disminución de la variabilidad genética como resultado de los procesos de selección y domesticación, es que aquí ponemos a prueba la hipótesis de disminución de la variabilidad fenotípica desde el Formativo al Período IntermedioTardío como consecuencia del manejo antrópico. Los resultados aquí mostrados refutan la hipótesis anterior, describiendo un panorama inverso: de acuerdo al Análisis de Componentes Principales, la longitud es el atributo que presenta la transformación más intensa entre estos dos periodos, ampliando considerablemente su rango superior e incrementando la variabilidad alcanzada en el Formativo. Estos resultados aportan evidencia sobre las dinámicas de selección y manejo antrópico por parte de algunas comunidades prehispánicas tarapaqueñas, las que aquí son interpretadas como espacios de experimentación agrícola desde el Formativo Tardío.

Palabras clave:

Domesticación, Maíz, Análisis de Componentes Principales, Caserones, Tarapacá