Desafíos del Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático: Ciencia y Participación Ciudadana - Rebolledo, Sebastián (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
En la última década ha habido un cambio de paradigma en el denominado derecho del cambio climático, desde el enfoque de la mitigación de los efectos e impactos generados por las variaciones de temperatura del planeta hacia la adaptación a los mismos. Este cambio de paradigma no solo conlleva un desafío regulatorio y técnico, sino también epistemológico y social. En este sentido, la integración de la ciencia en las Políticas de Adaptación es considerada un ingrediente crítico para garantizar la eficacia de las estrategias y acciones de adaptación, el cual no siempre es utilizado adecuadamente; mientras que la participación de la comunidad se posiciona no solo como una garantía de legitimidad, sino también como un delicado factor de eficacia de aquellas. En consideración a esto, en el presente trabajo se esbozan algunas ideas de cuáles podrían ser los desafíos para la integración de la ciencia y la participación ciudadana en el Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático.