Los efectos acumulativos y el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental - Walker, Patricio; Irarrázabal, Ricardo (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
En el presente trabajo se analiza la regulación ambiental vigente en Chile respecto de los efectos acumulativos y se explora como ha sido abordada esta materia en Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea y por otros actores relevantes no gubernamentales. Se sugiere que la experiencia internacional no ha podido influir en nuestra regulación, que no aborda la materia en forma explícita y consistente. En la práctica existen también limitaciones para abordar los efectos acumulativos en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), tal como se ejemplifica en un caso de estudio y en la literatura analizada. Se concluye que el sistema de gestión ambiental imperante no resulta adecuado para hacerse cargo de los efectos acumulativos y que se requiere con urgencia actualizar la regulación y avanzar en el desarrollo de los instrumentos de gestión ambiental de carácter general y aplicación colectiva, que son una pieza fundamental para abordar esta temática.