El procedimiento de evaluación ambiental: Entre precaución y seguridad - Harris, Pedro (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
El principio de precaución se introduce en la evaluación ambiental, a través de la jurisprudencia, que utiliza múltiples reglas para concretar sus medidas. Se trata de una consagración que genera tensiones frente a su valor opuesto: la seguridad, garante tradicional de la idea de propiedad, que influye hasta hoy en las resoluciones de calificación ambiental. Desprovista de soluciones in abstracto, la Administración deberá determinar in concreto la primacía de un principio u otro. Por ello, un balance se impone, como lo demuestran las bases del procedimiento, que reconocen los valores a lo largo de sus diferentes etapas.