Daño ambiental y el fracaso de la reparación voluntaria: diagnóstico y propuestas - Dussaubat, Jean Paul (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
El presente artículo plantea un actual fracaso de la reparación ambiental voluntaria, formulando argumentos que analizan de manera crítica tanto el diseño como la puesta en práctica de los planes de reparación de daño ambiental; postulando que -contrario a lo establecido en la legislación chilena- es incorrecto clasificarlos como incentivos al cumplimiento. Considerando que ningún plan de reparación ha sido presentado desde que entraron en vigencia, se abordan las razones por las cuales el infractor, al analizar el costo y el beneficio asociado a la presentación de dicho instrumento, podría estimar que su interposición es más perjudicial que su omisión. Finalmente, se presentan propuestas para modificar la regulación de los planes de reparación con el objetivo de promover instrumentos reparatorios voluntarios eficaces.