El problema con las potestades de fiscalización ambiental: ¿dèjá vu? - Hernández Riera, José A. (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
El incendio en el relleno sanitario Santa Marta reveló un serio problema respecto de la fiscalización de permisos ambientales en instalaciones. La interpretación de la reforma ambiental que sostiene que la SMA tiene competencia exclusiva y excluyente de la fiscalización del permiso ambiental integrado -resolución de calificación ambiental-, y que previo a un convenio administrativo de encomendación de acciones de fiscalización y su subsecuente subprograma de fiscalización, pueden fiscalizarlas otros servicios públicos; resultó en la inhibición de la actividad fiscalizadora en terreno de estos últimos, y en el abandono de la revisión de los informes de seguimiento enviados por el operador, resultan-do en la virtual inevitabilidad del incendio. Este trabajo propone una solución interpretativa para este problema.