Superintendencia del Medio Ambiente, Infractor y Denunciante en el Procedimiento de Programas de Cumplimiento Ambiental - Galleguillos Alvear, María Victoria (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
A tres años de la puesta en marcha de la Superintendencia del Medio Ambiente, y con ello de los denominados incentivos al cumplimiento ambiental, el programa de cumplimiento se ha erguido como el instrumento más utilizado por los infractores. La alta utilización de este mecanismo, basado en la cooperación de regulado con regulador, se fundamenta principalmente en el importante beneficio que reporta para los infractores, como también en una práctica administrativa favorable a su aprobación. En este escenario, de un análisis del rol de los sujetos participantes de los procedimientos de programas de cumplimiento se concluye, que una labor activa de la SMA en la asistencia al cumplimiento, unido a una positiva ponderación de los beneficios de la herramienta por parte de los infractores, ha afianzado a los programas de cumplimiento como una opción atractiva de terminación de procedimientos sancionatorios en un sistema de fiscalización y sanción especialmente congestionado. Sin embargo, el supuesto de colaboración exclusivo entre regulado y regulador que se desprende de la normativa de los programas, se supera en la práctica, debido a la importante participación e injerencia de los denunciantes y la comunidad afectada en estos procedimientos. Lo mencionado, amerita revisar el rol de estos sujetos en estos procedimientos y, en general, en la fiscalización ambiental.