Acceso a la Justicia Ambiental: Análisis del criterio jurisprudencial respecto de la legitimación activa para recurrir en contra de las resoluciones de la Superintendencia del Medio Ambiente - Torres, Pamela; Ibarra, Emanuel (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
El presente artículo tiene por objeto analizar el criterio jurisprudencial entregado por el Segundo Tribunal Ambiental en relación a la legitimación activa para reclamar las resoluciones de la Superintendencia del Medio Ambiente. Lo anterior llevará a examinar el contenido que se le ha dado al concepto de “afectado” o “directamente afectado” entregado por la Ley N° 20.417 y la Ley N° 20.600. Sobre la base de lo anterior, se analizará también si dicho criterio respecto de la legitimación activa para recurrir al órgano jurisdiccional especial, satisface completamente un verdadero y real acceso a la justicia ambiental. En este sentido, se mencionará la necesidad de que dichos “afectados” puedan contar con las herramientas y los medios necesarios que les garanticen una participación oportuna y de calidad desde la sede administrativa, ya que, considerando el “carácter revisor” del contencioso administrativo, llegar solo a la sede judicial, significa comenzar la carrera con mucha desventaja. Finalmente, se esbozaran algunas posibles soluciones para atender este último problema en sede administrativa.