El nudo gordiano de lo contencioso-administrativo ambiental: la invalidación administrativa - Jara, Daniela; Núñez, Álvaro (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
El artículo describe la reclamación del artículo 17 Nº 8 de la Ley Nº 20.600, revisando las principales problemáticas que ha enfrentado en su tramitación judicial, para luego analizar las sentencias de reclamación en materia de invalidación, deteniéndose en aquellas que han acogido las acciones intentadas. Así, se revisa lo resuelto por los tribunales ambientales y el plazo en que se dictó la sentencia, analizando si dichos procedimientos aseguraron el acceso judicial efectivo en materia ambiental. Asimismo, se estudia la posibilidad de que la acción de protección ambiental se erija como una vía de impugnación más eficiente, frente a los problemas identificados respecto de la acción de reclamación. Para ello se revisan fallos del año 2017 que modifican la jurisprudencia de la Corte Suprema, de deferencia hacia la judicatura especializada. Por último, se presenta una solución a las problemáticas identificadas, a través de la aplicación del principio pro actione, conforme al cual los tribunales ambientales debiesen preferir la solución sustantiva y definitiva de las controversias que llegan a su conocimiento, resolviendo el fondo de la solici-tud de invalidación, dejando solo para casos excepcionales la devolución del conocimiento a la administración.