La urgente incorporación del principio de participación ciudadana en el derecho de aguas chileno: Un enfoque desde los instrumentos de gestión ambiental - Delgado, Verónica; Reicher, Oscar (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
Este trabajo tiene por objeto analizar de manera crítica, el nivel de participación ciudadana que existe en el derecho de aguas chileno, bajo la premisa que, si se trata de las normas aplicables a un recurso natural como el agua, no existe razón para no seguir los estándares propios del derecho ambiental, disciplina inspirada en el Principio de Participación, incluyendo los derechos de acceder adecuadamente a información relevante, participar en la toma de decisiones y tener acceso a la justicia.