El Programa de Cumplimiento: Desarrollo actual e importancia del instrumento para la solución de conflictos ambientales - Plumer Bodin, Marie Claude; Espinoza Galdámes, Ariel; Muhr Altamirano, Benjamin (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
En el presente artículo se describe la aplicación que ha tenido el Programa de Cumplimiento en la práctica sancionatoria de la Superintendencia del Medio Ambiente. Las cifras expuestas dan cuenta que este instrumento ha tenido una aplicación extensa. Se observa también que, mediante sus decisiones, la Superintendencia y los tribunales de justicia, han avanzado en precisar de mejor manera su regulación. Se aborda en forma especial cómo la regulación y la práctica de la tramitación de los programas de Cumplimiento considera espacios para que terceros interesados puedan contribuir en la determinación de su contenido y alcance. Finalmente, teniendo en cuenta el desarrollo reciente del instrumento y los espacios que se abren para que los terceros interesados se involucren en su tramitación, se exponen los motivos por los cuales se considera que el Programa de Cumplimiento, si es correctamente encausado, puede constituir un mecanismo especialmente idóneo para la solución de conflictos ambientales.