Mecanismos de participación ciudadana en relación con los instrumentos internacionales de Cambio Climático - Espinoza Galdames, Ariel (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
No existen mecanismos formales que garanticen la participación de la ciudadanía en relación a la negociación, ratificación, derogación o implementación de los tratados internacionales en materia de cambio climático. Esto resulta paradójico si se considera que la democracia ambiental se identifica como una condición necesaria para lograr los objetivos de mitigación y adaptación al cambio climático. A partir de ello se hace imprescindible cambiar la visión, respecto de la necesidad y función de la participación ciudadana, y junto a ello, establecer mecanismos formales para garantizar la participación ciudadana, y de esta forma, evitar un posible ejercicio arbitrario de las facultades del ejecutivo en relación a los acuerdos internacionales ambientales, o peor aún, la falta de servicio del Estado en estas materias.