Justicia Ambiental y participación ciudadana en el Sistema de Evaluación de Impactos Ambientales: revisión de casos por Declaración de Impacto Ambiental - Donoso Cáceres, Alejandra (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
El presente artículo propone una interpretación amplia de la satisfacción de los elementos que configuran el concepto de cargas ambientales, requisito de procedencia de la participación ciudadana (PAC) en las declaraciones de impacto ambiental (DIA), que se condiga con la concreción de la justicia ambiental en su variable participativa. Para ello, se propone una revisión del concepto de justicia ambiental y de la participación ciudadana como uno de sus elementos configurativos, así como del concepto de beneficios sociales en tanto requisito de procedencia de la apertura de un procedimiento de PAC en la evaluación ambiental de los proyectos y actividades ingresados por DIA, considerando lo que ha dicho al respecto la jurisprudencia administrativa y judicial.