La Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible: antecedentes y perspectivas para promover el consumo y la producción sostenibles en Chile - Parra Cortés, Rocío (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
Reconociendo la trascendencia de la Agenda 2030 y sus 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible, el presente artículo delimita su ámbito de estudio a los antecedentes y perspectivas normativas del consumo y producción sostenible (CPS) en Chile. La primera parte da cuenta de los antecedentes, exponiendo el contexto normativo internacional a partir del cual surge la regulación de las modalidades de CPS. En seguida, se desarrollan someramente los alcances de la Agenda 2030 en esta materia. En cuanto a las perspectivas, la segunda parte del trabajo analiza la contratación pública sostenible como una especie de modalidad de CPS, presentando su estado normativo actual. Finalmente, a partir de los avances de la legislación comunitaria europea en esta área, se presenta una serie de aspectos que revelan desafíos regulatorios a nivel nacional.