Reflexiones en torno a la consideración del cambio climático en la evaluación de impacto ambiental - Gajardo Matthews, Paula (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
El propósito de este trabajo es analizar la manera en que el cambio climático es considerado, o debiese ser considerado, en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental chileno. Si bien en principio existiría cierto consenso en cuanto a que el marco normativo nacional asociado al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental no contempla la posibilidad de evaluar variables asociadas al cambio climático, se observa que a nivel internacional se ha desarrollado una serie de instrumentos que incorporan, o bien, recomiendan incorporar, consideraciones relativas a dicho fenómeno en el proceso de evaluación ambiental. Sobre la base de lo anterior, se procede a revisar un conjunto de experiencias comparadas, especialmente instrumentos desarrollados por organizaciones internacionales, a fin de identificar las principales materias que debiesen tomarse en consideración para integrar el cambio climático en los procesos de evaluación de impacto ambiental en Chile. Se concluye que, si bien lo anterior implicaría introducir modificaciones relevantes al proceso de evaluación ambiental tal y como lo conocemos, ello se encuentra plenamente justificado, dada la urgencia y la magnitud del desafío que representa el fenómeno del cambio climático.