La normativa como alternativa para garantizar el derecho humano al agua frente al cambio climático: Regulación de las áreas de protección hídrica en el Ecuador - Martínez-Moscoso, Andres (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
El Ecuador ha generado importantes aportes en la discusión del derecho ambiental en el siglo XXI, desde el reconocimiento de los derechos de la naturaleza, así como propuestas para la protección de su biodiversidad. En materia de aguas, el legislador ecuatoriano incluye la protección de las fuentes de agua a través de las Áreas de Protección Hídrica, figura sui generis, pues compara su protección al de un parque nacional, y cumple con la conservación de ecosistemas frágiles que permiten garantizar el derecho humano al agua en épocas de escasez del recurso frente al cambio climático. Este artículo analiza la normativa constitucional y legal de manera histórica, teniendo en cuenta la evolución legal en materia ambiental, pone en evidencia los aciertos que tiene la norma en relación a esta figura de conservación y esquematiza su procedimiento con el propósito que sea extrapolable a otras legislaciones. La figura de las Áreas de Protección Hídrica muestra que la combinación de esfuerzos entre los diferentes sectores —público, privado y comunitario— tiene resultados positivos para la conservación del medio ambiente y como medida de mitigación y adaptación al cambio climático. El artículo analiza la normativa constitucional y legal de manera histórica, teniendo en cuenta la evolución legal en materia ambiental, y evidencia los aciertos que tiene la norma en relación a esta figura de conservación y esquematiza su procedimiento con el propósito que sea extrapolable a otras legislaciones. La figura de las Áreas de Protección Hídrica muestra como la combinación de esfuerzos entre los diferentes sectores: público, privado y comunitario, tienen resultados positivos para la conservación del medio ambiente y como medidas de mitigación y adaptación al cambio climático