Enfoque por ecosistemas en las medidas de compensación de biodiversidad en el marco del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental - Mac Auliffe Menchaca, Florencia; Scagliotti Ravera, José Pedro (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
Este trabajo tiene por objetivo analizar las medidas de compensación propuestas en el marco de la evaluación ambiental de proyectos en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), desde la perspectiva del enfoque por ecosistemas, principio que resulta vinculante en nuestro ordenamiento jurídico por ser Chile parte del Convenio sobre la Diversidad Biológica. Partiendo de la base de la doctrina y regulación vigente sobre esta materia, tanto a nivel nacional como internacional, se hizo un levantamiento de medidas de compensación sometidas a consideración de la autoridad ambiental en el marco del SEIA. De esta manera, fue posible identificar cómo el enfoque por ecosistemas ha influido en el diseño y aprobación de medidas de compensación de proyectos de gran escala. Con este trabajo se busca, en definitiva, analizar el cambio de criterio en cuanto al estándar de aprobación de medidas de compensación de biodiversidad dentro del SEIA, y avanzar hacia un sistema de evaluación de impacto ambiental más exigente, en el cual se reconozca la integridad e interdependencia de los distintos componentes que conforman el ecosistema.