De garrotes y zanahorias: Derecho penal ambiental y compliance - Collado González, Rafael; Leyton Florez, Patricio Eduardo (Revista de Derecho Ambiental, 2020)
El derecho penal ambiental se encuentra en camino de ser una realidad en Chile, lo cual ha sido precedido por varios años de discusión en la materia. El presente trabajo busca revisar cómo esta nueva área puede ser abordada desde las lógicas del compliance tomando en cuenta la relación del derecho ambiental con la prevención de riesgos. A partir de la decisión preliminar del legislador de promover un proyecto que incluye los delitos ambientales en el listado de delitos corporativos de la Ley 20.393, se revisará la forma que el compliance ambiental podría tomar en Chile, considerando la existencia que tienen otros instrumentos y procesos de carácter administrativo.