El interés público y la concesión minera en la Constitución. Aportes para su comprensión desde una perspectiva ambiental - Galdámez Zelada, Liliana (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
La Constitución chilena de 1980 afirma que el titular de una concesión minera debe desarrollar la actividad necesaria para satisfacer el interés público que justifica su otorgamiento. Este trabajo propone el desarrollo de dimensiones ambientales para la noción de interés público en la minería. La noción de interés público ha sido poco estudiada por la doctrina nacional y tiene incipiente desarrollo en la jurisprudencia, su comprensión ha sido restrictiva y se lo ha asociado en la práctica con dimensiones fiscales y económicas. Se analizará su significado ambiental a partir del derecho y jurisprudencia comparada, buscando aportar bases para una comprensión ambiental en la minería y en los criterios para la actuación de los jueces.