La persecución de la criminalidad medioambiental en Chile: -un estudio dogmático y empírico- - Cabrera Guirao, Jorge; Correa Robles, Carlos (Revista de Derecho Ambiental, 2022)
Este trabajo tiene por finalidad exponer el estado del Derecho penal medioambiental en Chile. Con este fin, primero, se valorará críticamente el contenido de los tipos penales destinados a la protección penal del medio ambiente en nuestro país. Sobre esta base, se analizarán las cifras de la persecución de estos delitos en la última década en Chile, por medio de un estudio empírico, para concluir refiriéndonos a aquellos casos de alta connotación pública. Este trabajo busca demostrar la hipótesis de que en Chile -a pesar de las recientes modificaciones legales- no existiría un régimen eficaz de protección penal del medio ambiente.