Incentivos jurídico-económicos a la minería y procesamiento de tierras raras - Plaza Reveco, Rafael Mauricio (Revista de Derecho Ambiental, 2022)
Los concentrados de óxidos de “tierras raras” son hoy considerados críticos para la industria tecnológica. Su extracción y procesamiento están concentrados en China, Australia y Estados Unidos y su cotización comercial va en ascenso. Chile posee recursos inexplotados de tierras raras y relaves mineros que las contienen, sin procesar. Este trabajo indaga si el marco normativo minero actual de Chile abarca la minería de tierras raras y su procesamiento local; y si la respuesta fuere negativa, qué incentivos podrían -entonces- impulsar tal actividad de forma económicamente eficiente y medioambientalmente sustentable. Metodológicamente, la investigación examina -primero- las particularidades de las tierras raras; para luego contrastarlas con la regulación minera tradicional chilena y comparada; y, finalmente, proponer estímulos jurídico-económicos que posibiliten la minería de tierras raras y aporten a su cadena de valor mediante el procesamiento local. El trabajo sostiene la necesidad de abordar constitucionalmente mejor el dominio de las tierras raras; y que el marco jurídico vigente de sustancias minerales concesibles no acusa sus particularidades; postula, además, que el régimen apropiado de concesiones mineras de estos metales debe ponderar su valoración estratégica y económica, incluyendo el factor ambiental. Más aún, sostiene que -para el desarrollo y gestión de proyectos de exploración, explotación, beneficio y procesamiento local de tierras raras- es fundamental impulsar la investigación industrial estratégica y la formación de capital humano, diseñar esquemas de financiamiento (capital de riesgo, subsidios, fondos de reserva, tributación) y privilegiar formas público-privadas de asociación. La investigación es relevante porque impulsa un marco regulatorio que estimule el desarrollo de la minería de tierras raras, capaz de otorgar a Chile una oportunidad real de contemporizar su minería, diversificándola con la explotación de productos estratégicos de creciente demanda global; e introduciendo tecnologías eficientes que recuperen valor del procesamiento de desechos, reduciendo los pasivos ambientales de la minería.