El concepto de indefensión y el examen de admisibilidad del recurso de reclamación judicial en contra de los actos trámites dictados por la Superintendencia del Medio Ambiente - Montero Fermandois, Juan de Dios; Muhr Altamirano, Benjamín (Revista de Derecho Ambiental, 2023)
El presente artículo busca proponer una solución a la interpretación oscilante que ha tenido la aplicación del artículo 15 de la Ley 19.880 respecto al concepto de “indefensión” para resolver la admisibilidad de las reclamaciones judiciales interpuestas contra actos trámites dictados por la Superintendencia del Medio Ambiente (SMA). El artículo realiza una revisión de la jurisprudencia relevante en la materia, para luego avanzar en una propuesta interpretativa basada en los elementos de interpretación reconocidos en el Código Civil. Según la propuesta, el concepto de indefensión, entendido como la posibilidad concreta de presentar alegaciones y defensas en el procedimiento administrativo, y que ellas puedan influir oportunamente en la decisión adoptada, debe ser vinculado con el derecho a impugnar la decisión. Las dos excepciones del inciso según del artículo 15 de la LBPA buscan evitar que, al aplicar la regla general de inimpugnabilidad de los actos trámite, se generen situaciones de indefensión por la imposibilidad absoluta de recurrir. En este sentido, la segunda excepción (cuando el acto genera indefensión) es un equivalente a la primera (cuando el acto impide continuar con el procedimiento). Mientras que en la primera resulta imposible enmendar el vicio recurriendo en contra del acto terminal, porque este no llegará a existir, en la segunda, la imposibilidad se da por la consolidación de situaciones jurídicas y de hecho que genera el acto intermedio. Esta posición se ajusta a los elementos de interpretación reconocidos en nuestro derecho, vuelve operativa la norma y evita la circularidad que implica el analizar los requisitos de admisibilidad del recurso judicial en base a su mérito de fondo.