La gestión integrada de cuencas en Italia. Entre lo general y lo particular - Bertazzo, Silvia (Revista de Derecho Ambiental, 2023)
En el presente trabajo se analiza la legislación italiana en materia de gestión integrada de cuencas, con particular atención en los aspectos institucionales y en los instrumentos de planificación adoptados, especialmente en el plan de cuenca, ahora denominado también plan de distrito. En Italia, la gestión integrada de cuencas dio sus primeros pasos por medio de la Ley 183, de 1989, sobre defensa del suelo, la cual dividió el territorio nacional en múltiples ámbitos, a cargo de las autoridades de cuenca. La sucesión de distintas intervenciones normativas, entre las cuales también la Directiva europea Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE), permite ilustrar la tensión, que se da en este sector, entre lo general y lo particular, la cual se manifiesta, en primer lugar, en la definición territorial de la cuenca hidrográfica y en la repartición de funciones entre distintos órganos que operan en el ámbito definido. En este sentido, la experiencia italiana sugiere que la creación de unidades de gestión excesivamente fragmentadas puede generar dificultades en la gobernanza de las aguas, especialmente en la recolección de informaciones sobre la disponibilidad y los usos de los recursos a nivel nacional. Por otro lado, en este trabajo se destaca la exigencia de herramientas que permitan vincular la planificación a nivel de cuenca con otros actos, tanto de alcance general como particular. Para lograr este objetivo, en Italia, por medio de la Ley 36, de 1994, y de las medidas posteriores, en particular el Decreto Legislativo 152, de 2006, actualmente vigente, se realizaron cambios relevantes al diseño inicial, que han tenido un impacto, entre otras cosas, en la coordinación entre los distintos instrumentos de planificación y entre el plan de cuenca y los actos administrativos más puntuales, especialmente las concesiones para el uso de los recursos.