Biodiversidades cultivadas: comparación de los sistemas legislativos de semillas de Brasil y España - Tauil Bernardo, Marina; Isaguirre-Torres, Katya Regina; Novo-Arbona, Ainhoa (Revista de Derecho Ambiental, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo comparar los marcos legales de semillas de Brasil y España, países con diferentes dimensiones socioeconómicas, antecedentes históricos y producción agrícola, con el fin de observar la evolución del grado de protección legislativa de las variedades locales. En concreto, se realiza una comparación entre los tratamientos dados a las semillas en ambos países, centrándose en el reconocimiento legal de las semillas locales y de las prácticas tradicionales y conocimientos asociados. Desde una perspectiva metodológica, el estudio se realiza a través de un análisis comparativo entre las legislaciones, con el fin de identificar posibles similitudes y/o diferencias en las regulaciones que se han construido a partir del proceso de industrialización y modernización biotecnológica de la agricultura.