Control de la indemnidad de la acción de daño ambiental: Márgenes como principio jurídico centrado en el medio ambiente y el interés colectivo - Figueroa Mendoza, Mauricio (Revista de Derecho Ambiental, 2025)
El trabajo pretende abordar la indemnidad de la acción de daño ambiental desde una óptica jurídica-dogmática, a fin de establecer algunos márgenes propios de la institución como principio jurídico ambiental, centrado en el medio ambiente como bien jurídico apreciado y de interés público-colectivo. Para ello, se proponen tres partes en el presente trabajo. La primera consiste en descubrir algunos problemas asociados a los límites de la indemnidad de la acción de daño ambiental a partir del cuestionamiento que realizamos en algunos puntos contenidos en la jurisprudencia estudiada. Estos problemas serán expuestos en tono de interrogantes a fin de poder delinear las otras partes del trabajo. En segundo término, se analizará el fundamento de la responsabilidad ambiental y las particularidades del daño ambiental, como daño especial, proponiendo para ello, algunos caracteres propios del daño ambiental a considerar para establecer los márgenes jurídico-ambientales del principio de indemnidad. En tercer lugar, se identifican algunos límites naturales de la indemnidad como principio jurídico ambiental, de tal manera de determinar los contornos por los cuales debería operar la optimización en el control de la norma contenida en el artículo 44 de la Ley n.° 20.600, junto con las consideraciones finales expuestas en el apartado de las conclusiones.