Integración de Criterios de Sustentabilidad y Delimitación: Mecanismo para cumplir con el objeto de protección de la Ley N°21.202 sobre Humedales Urbanos - Arellano, Gustavo; Christie, Pablo (Revista de Derecho Ambiental, 2025)
La Ley N°21.202 y su Reglamento, dentro de otros aspectos, regulan el procedimiento para declarar a los ecosistemas que cumplan con las características de un humedal y que se emplacen total o parcialmente dentro del límite regulado por un instrumento de planificación territorial, como humedal urbano. Esta normativa establece criterios para la sustentabilidad de los humedales y criterios para su delimitación. El Ministerio del Medio Ambiente, organismo encargado de realizar las declaratorias, ha integrado estos criterios de forma desigual en los actos administrativos que definen el polígono de un humedal urbano, lo cual tiene consecuencias en la extensión del ecosistema de humedal afecta a la declaratoria. Ello ha generado un alto nivel de judicialización, contexto en que los distintos Tribunales Ambientales han generado jurisprudencia incongruente en la materia. El Segundo Tribunal Ambiental aboga por la integración de criterios de sustentabilidad y delimitación, mientras que el Tercer Tribunal Ambiental, argumenta por una primacía de los criterios de delimitación. Como hipótesis de este trabajo se plantea que es la integración de los criterios de sustentabilidad, junto con los criterios de delimitación, lo que permite definir el polígono de un humedal urbano, cumpliendo con el objeto de protección tutelado por el legislador. Para el análisis de la hipótesis planteada se realiza una descripción del marco normativo, incluyendo su historia, objeto de protección y procedimiento administrativo; doctrina asociada a los procedimientos y su naturaleza y análisis de la jurisprudencia de los Tribunales Ambientales y la Corte Suprema.