Más allá del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental: La procedencia de la Consulta Indígena en la legislación ambiental sectorial - Sánchez, Gonzalo (Revista de Derecho Ambiental, 2025)
El artículo analiza el diseño regulatorio del supuesto de procedencia de la consulta indígena en los actos administrativos ambientales, distinguiendo entre la Resolución de Calificación Ambiental y los restantes actos administrativos sectoriales. Mientras la Resolución de Calificación Ambiental cuenta con una regulación más detallada respecto del supuesto de procedencia de la consulta, los demás actos se encuentran sujetos a cuerpos normativos de distinta jerarquía que se contradicen entre sí, lo que genera una tensión al momento de evaluar la procedencia de la consulta indígena. Aunque parte de la doctrina advertía una restricción reglamentaria del Convenio 169 de la Organización del Trabajo, el análisis de la jurisprudencia reciente demuestra que la procedencia de la consulta indígena se evalúa conforme a los estándares internacionales y no de acuerdo con el desarrollo reglamentario de derecho interno. Si bien los Tribunales Ambientales razonan aún en clave de derecho interno, los tribunales ordinarios han ido superando los requisitos reglamentarios, reafirmando la primacía del Convenio 169 de la OIT sobre la normativa infralegal. Esta nueva comprensión del sistema de fuentes genera desafíos para el Estado, pues se hace necesario establecer legislación especial que diluya la incertidumbre generada por el derecho interno y que se haga cargo de la situación indeseada de la pluralidad de procesos de consulta respecto de actos administrativos vinculados con un solo proyecto o actividad.