Escasez y Sequía en acuífero del río Copiapó - Meza Suárez, Catalina; Sturla Zerené, Gino (Revista de Derecho Ambiental, 2015)
La zona norte de nuestro país presenta condiciones áridas y semi-áridas en las cuales se desarrollan actividades económicas fundamentales, principalmente la minería y la agricultura, esta última en las regiones de Atacama y Coquimbo. Ambas requieren de agua como factor productivo esencial. Este bien nacional de uso público tiene un valor social para el consumo de la población, ambiental para preservación de humedales y bofedales; y cultural para el bienestar de las comunidades indígenas. En este contexto, las aguas subterráneas adquieren un rol de suma importancia, es por ello que el presente trabajo ha asumido la finalidad de caracterizar la situación jurídica, considerando los datos físicos reales registrados, relativos a las condiciones de escasez y sequía ya observadas a lo largo de 30 años en esta cuenca, intentando, de este modo, aportar en una gestión sostenible del recurso y una asignación justa considerando todos sus usos.