(In)justicia ambiental en Chile y principales mecanismos para mitigar la inequidad: planificación territorial y derechos de comunidades vulnerables - Infante, Paloma (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
El presente trabajo describe las principales herramientas para mejorar y equilibrar la distribución de los impactos ambientales de un proyecto o actividad, desde la perspectiva de la justicia ambiental. Para lo anterior, primero se define justicia ambiental y se hace referencia a los orígenes del concepto, su inclusión normativa y la experiencia comparada. Posteriormente, el artículo se refiere al estado de la justicia ambiental en Chile y a algunos instrumentos políticos y regulatorios que abarcan de manera indirecta el concepto. Finalmente, se analizan la planificación territorial y la integración normativa del concepto de comunidades vulnerables, como los principales mecanismos para que exista mayor equidad ambiental. Con respecto al reconocimiento de comunidades vulnerables, se revisan a su vez sub-mecanismos derivados de dicho reconocimiento, tales como el acceso a la información, el equilibrio en las capacidades negociadoras de las partes y la participación ciudadana, entre otros.