Gobernanza de las áreas protegidas y su necesaria incorporación en la ley que crea el Servicio de Biodiversidad - Correa, Alejandro (Revista de Derecho Ambiental, 2016)
Gobernanza es un concepto relativamente moderno que se ha venido utilizando con gran fuerza en el área del medio ambiente y especialmente en el rubro de la conservación de la biodiversidad. Actualmente variada literatura aborda el concepto de la gobernanza ambiental o la gobernanza de los recursos naturales estratégicos como el agua. Asimismo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) ha elaborado más de algún documento que aborda la Gobernanza de las Áreas Protegidas, proponiendo directrices para que los países adopten este concepto en sus legislaciones. Este trabajo apunta a la necesidad de anclar legalmente la Gobernanza de las áreas protegidas y sus distintos modelos, con el objeto de fortalecer la participación de las comunidades indígenas y/o aledañas a las áreas protegidas, de los gobiernos locales y del sector privado, en complemento con las funciones y atribuciones de los servicios públicos competentes en la gestión de la biodiversidad, particularmente del Servicio de Biodiversidad y Áreas Protegidas, cuya creación se encuentra en actual trámite legislativo.