Los humedales y su protección en el Derecho Internacional - Amstein Desplanque, Samantha (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
Los humedales son ecosistemas complejos, por la gran variedad de formas que pueden adoptar, lo que dificulta su identificación y protección, y que revisten gran relevancia para en la mantención de la biodiversidad y para las actividades de las comunidades cercanas. Son conjuntos frágiles, que han sido degradados por la intervención humana, el cambio climático, y al desconocimiento general que existe respecto a su importancia. La Convención de Ramsar sobre Zonas Húmedas de Importancia Internacional Especialmente como Hábitat de las Aves Acuáticas, que tiene por objeto la protección de humedales, fue suscrita por Chile en 1971 y entró en vigencia en 1981. Pese a lo anterior, en Chile y otros países suscriptores, la incorporación de dicho Tratado en la legislación nacional no necesariamente se ha traducido en una protección efectiva de los humedales. Los objetivos de este artículo consisten en examinar el ámbito de protección de la Convención de Ramsar y las diferencias que existen en su aplicación entre diversos países; para luego exponer qué medidas son necesarias para mejorarla y asegurar una protección efectiva de los humedales.