¿Susurros al viento?: Desempeño de la participación ciudadana en el SEIA - Costa Cordella, Ezio; Belemmi, Victoria (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
La institucionalidad ambiental ha incorporado a la participación ciuda-dana como un principio fundamental que contribuye a mejorar las decisiones ambientales, siendo expresión de ello su incorporación en el Sistema de Evaluación de Impacto Ambien-tal (SEIA). En razón de lo anterior, el presente artículo evalúa el desempeño de la partici-pación ciudadana al interior del SEIA considerándola como una manifestación de la parti-cipación ciudadana en la gestión pública. Para ello se toma lo señalado por la Carta Ibe-roamericana de Participación Ciudadana, para analizar, conforme a la normativa existente y a la práctica jurisprudencial, el procedimiento participativo desde la óptica de tres de sus funciones: comunitaria, pública y privada. Esto, con el objetivo de identificar si es que a más de 20 años desde la entrada en vigencia de la Ley de Bases del Medio Ambiente, se cumple con los objetivos que supone la incorporación de la participación ciudadana en el SEIA.