La asistencia jurídica en materia ambiental: Desafíos en el marco del proceso de negociación del instrumento regional sobre los derechos de acceso a la información, participación y justicia ambiental - Burdiles, Gabriela; Cofré, Leonardo (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
El proceso de negociación de un instrumento regional sobre derechos de acceso en América Latina y el Caribe ha incluido en su actual borrador una disposición sobre el acceso a la justicia en materia ambiental (Artículo 9). En ella, se dispone expresamente la obligación de los Estados de contar con mecanismos de asistencia jurídica gratuitos. En este trabajo se intentará desarrollar esta obligación, reflexionando cómo debiera diseñarse el sistema de ayuda legal en materia ambiental. Para ello, se explicarán las carac-terísticas particulares del acceso a la justicia en materia ambiental. Luego, se analizarán las opciones de diseño de la asistencia jurídica pública, tanto en términos generales, como de la asistencia jurídica en materia ambiental, haciendo referencia a ciertas experiencias latinoa-mericanas. Finalmente, se presentarán algunas reflexiones respecto a cuál modelo (judicare o staff) es más adecuado para responder a los desafíos de la defensa jurídica ambiental.