¿Públicos o privados?: Desafíos para la protección de los humedales urbanos y periurbanos de Valdivia a partir de la regulación de los cauces naturales - Guerra, Felipe; Lara-Sutulov, Monserrat (Revista de Derecho Ambiental, 2017)
La intervención y destrucción sistemática de los humedales urbanos y periurbanos de Valdivia con fines de expansión urbana es una tendencia que se observa, al menos, desde mediados de la década 1980, habiéndose acrecentado en los últimos 15 años. La búsqueda de instrumentos para la protección de los humedales ha llevado a los ciudada-nos a utilizar diferentes estrategias jurídicas, siendo una de ellas las denuncias ante diferen-tes servicios públicos, con la aspiración de que la autoridad fiscalice y tome acciones. Una de las estrategias en casos de destrucción de humedales ha sido realizar denuncias ante la Dirección General de Aguas y Dirección de Obras Hidráulicas por modificación de cauces, apelando así a las competencias de esos servicios en materia de cauces y agua. Sin embar-go, la regulación de los cauces naturales se ha mostrado tremendamente limitada para la protección de estos ecosistemas, debido principalmente al enfoque fragmentario –diferenciación entre agua y suelo– que este marco legal promueve.