La desnaturalización del rol del Análisis General del Impacto Económico y Social en la generación de Normas de Calidad Ambiental - Currie Ríos, Robert; Pérez González, Gonzalo (Revista de Derecho Ambiental, 2018)
La elaboración de las normas de calidad ambiental, ya sean primarias o secundarias, se lleva a cabo mediante un procedimiento que tiene dentro de sus requisitos la elaboración de un análisis técnico y económico. En este contexto, se confeccionan los Análisis Generales de Impacto Económico y Social (AGIES). Las metodologías de confección de los AGIES varían según el tipo de norma de que se trate, sin embargo, la nueva tendencia jurisprudencial obliga y restringe al órgano regulador a utilizar un análisis económico basado en criterios de costo-beneficio, que resulta incompatible con las circunstancias específicas de estas normas y sus objetos de protección. Este trabajo tiene por objeto estudiar el rol de los AGIES en el proceso de generación de normas de calidad ambiental, así como la relevancia de las tendencias jurisprudenciales sobre la materia. Particularmente, se analizan los conflictos interpretativos de esta nueva postura jurisprudencial, así como sus consecuencias en lo que respecta a la justicia ambiental. Finalmente, se reflexiona sobre el impacto de la restricción impuesta en el actuar de la Administración y se esbozan posibles alternativas de análisis económicos que se ajusten a los objetivos y naturaleza de los instrumentos de regulación de calidad ambiental.