Una mirada comparada sobre los tributos ambientales en Chile y España - Tobia Diaz, Rafael (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
Este artículo es una revisión y comparación de la noción y caracterización de los llamados tributos medioambientales o tributos verdes por parte de la doctrina en Chile y España, como instrumentos de recaudación fiscal y/o de gestión ambiental, con el fin de evidenciar las coincidencias o diferencias existentes en la forma de abordarlos. Del mismo, se examinan algunas consideraciones doctrinales sobre la justificación constitucional que en ambos países ha servido de sustento para fundamentar el ejercicio de la potestad tributaria con el propósito de crear y establecer los tributos medioambientales, así como las diferentes perspectivas en cuanto a la extrafiscalidad que se le atribuyen. Por último, se aborda el problema de la interacción simultánea que el establecimiento de tributos medioambientales implica para los principios constitucionales inherentes al derecho tributario y al derecho ambiental, de cara a garantizar los valores constitucionales que cada uno de ellos está llamado a asegurar.