Normas y políticas públicas destinadas al crecimiento de las energías renovables en Chile - Pérez Errázuriz, Clemente (Revista de Derecho Ambiental, 2020)
El presente artículo describe las diversas políticas públicas implementadas que han fomentado la incorporación de energías renovables en Chile, analizando la efectividad de estas políticas y concluyendo que las más visibles y onerosas no han sido, necesariamente, las más importantes para explicar el éxito en la implementación de estas energías en Chile. De tal manera, el trabajo apunta a la importancia de los nudges o impulsos en el fomento de estas energías, como mecanismos que podrían ser la clave para asegurar la efectividad en el desarrollo de las energías renovables. Lo anterior resulta relevante para la implementación de nuevas políticas públicas relativas a energías renovables, tal como sería el diseño del Plan Sectorial de Mitigación de la industria energética chilena, según lo desarrollado en el marco institucional del Proyecto de Ley de Cambio Climático, así como lección de buenas prácticas para las demás industrias responsables de la emisión de gases de efecto invernadero.