El impacto climático de la basura: Análisis normativo de los residuos sólidos, la recuperación de suelos y la minería de rellenos sanitarios - Pelayo Díaz, Constanza; Linazasoro Espinoza, Izaskun (Revista de Derecho Ambiental, 2020)
Este artículo tiene como objeto analizar la gestión de los residuos sólidos en Chile. Actualmente, es uno de los mayores problemas de la sociedad, tanto en nuestro país como a nivel mundial. Junto con elaborar un diagnóstico y análisis de la normativa aplicable a los residuos y sus problemas asociados, esta investigación —al margen de abordar el concepto de recuperación de suelos y sus diferentes formas de ejecución, con especial énfasis en el denominado landfill mining— busca proponer las bases que permitan su evaluación ambiental junto con determinar su contribución al cambio climático.