La línea de base y el manejo adaptativo como herramientas para enfrentar el desafío del cambio climático en la evaluación de impacto ambiental - Moreno Polit, Leonardo; Ruiz Araneda, Cristián (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
Reconocer la magnitud de los efectos del cambio climático demanda revisitar algunos pilares estructurales del Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental. Considerando compromisos de Estado, proyectos de leyes, pronunciamientos judiciales y la gran actividad en el concierto internacional, este artículo revisa las normas y guías de derecho comparado para identificar mecanismos que permitan -en alguna medida- abordar un fenómeno tan complejo como el cambio climático, en un contexto restringido como la evaluación ambiental. El texto examina también si existe margen para incorporar tales herramientas, referidas particularmente a la determinación de la línea de base y al manejo adaptativo, en nuestro sistema jurídico ambiental.