Personas vinculadas al sector agrícola en zonas rurales: migrantes climáticos inminentes - Arellano Reyes, Gustavo; Silva Santelices, Carolina (Revista de Derecho Ambiental, 2020)
Las migraciones climáticas dentro de un país ocurren por diversos motivos. En este artículo se abordarán aquellas impulsadas por cambios en las condiciones ambientales relacionadas con períodos de sequía, eventualmente acrecentadas por el cambio climático, que afectan a personas ligadas a la agricultura como actividad de subsistencia y/o de desarrollo económico. Se revisarán dos casos relacionados con este fenómeno que presentan características similares, lo que hace interesante su análisis comparativo: uno en la comuna de Monte Patria, región de Coquimbo, Chile, y otro en La Montaña, estado de Guerrero, México. Se analizarán las regulaciones relativas al recurso hídrico, y las políticas públicas asociadas a sequía y cambio climático. Finalmente, se estudiará si existe o no una adecuada respuesta institucional que persiga la prevención, o bien, la mitigación de este tipo de desplazamientos. Esto resulta relevante dado que constituyen procesos de desarrollo continuo y progresivo. Se observa, además, la existencia de personas que se encuentran en una situación de migración inminente por causas similares a los casos analizados.