La mitigación del cambio climático como parámetro de actuación en la evaluación de impacto ambiental - Luengo Troncoso, Sebastián; Prieto Pradenas, Magdalena (Revista de Derecho Ambiental, 2019)
El presente artículo propone la mitigación del cambio climático como un principio integrante de nuestro ordenamiento jurídico. De lo anterior se colige que la mitigación del cambio climático se posiciona jurídicamente como un parámetro de actuación de la Administración y, correlativamente, como parámetro de control judicial de la misma. En este sentido, al margen de una futura Ley Marco sobre Cambio Climático, proponemos una delimitación conceptual y dogmática de la mitigación del cambio climático, que la incorpore como un elemento inherente a la garantía constitucional del artículo 19 número 8, en especial a propósito del deber de asegurar un medio ambiente libre de contaminación. Así, la necesidad de adoptar medidas de mitigación sobre el cambio climático alcanzaría diversas esferas de nuestro ordenamiento, tales como su incorporación al Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental.