La esencialidad del principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas en el régimen internacional del cambio climático - Cisterna Gaete, Pedro Ignacio (Revista de Derecho Ambiental, 2020)
Este artículo revisa la esencialidad del principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas en el desarrollo del régimen internacional del cambio climático. El análisis repasa la evolución que el principio ha tenido desde su incorporación en la Convención Marco de las Naciones Unidas para el Cambio Climático y la relevancia de su rol en el progreso actual del régimen climático. Primero, se desarrolla un análisis general del principio, con foco en su origen. Segundo, se revisa la legitimidad del principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas dentro del régimen climático. A continuación, el análisis brinda ciertas respuestas a las críticas que ha recibido este principio. Finalmente, se elaboran comentarios y proyecciones sobre el estado actual y futura relevancia del principio de responsabilidades comunes pero diferenciadas en el progreso del régimen climático.