Hacia la creación de un derecho penal internacional del medio ambiente - de Luis García, Elena (Revista de Derecho Ambiental, 2020)
El medio ambiente sigue sufriendo graves ataques: incendios, contaminación, deforestación y caza ilegal, son solo algunos de los problemas que acechan al medio natural y que, tras décadas de evolución del derecho del medio ambiente, siguen sin afrontarse de forma adecuada y eficaz. Es indudable la repercusión que las condiciones ambientales tienen sobre el conjunto de la humanidad y, por ello, en aras de la propia supervivencia de la especie humana y del conjunto de seres vivos con quienes compartimos el planeta, quizá ha llegado la hora de que el derecho penal internacional intervenga en su defensa. Así pues, el objeto del presente, es realizar una aproximación a la situación actual del medio ambiente en el derecho penal internacional y humanitario, así como a las distintas posibilidades a través de las cuales podría configurarse un crimen internacional contra el medio ambiente, bajo el Estatuto de Roma de la Corte Penal Internacional.