La participación ciudadana en los planes de descontaminación atmosférica. Una evaluación sin romance - Cordero Vega, Luis; Insunza Corvalán, Ximena (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
Este es un trabajo exploratorio que tiene por finalidad analizar la participación ciudadana como mecanismo de incidencia en la definición de actos administrativos o políticas públicas. Para ello, se estudia el proceso de elaboración de los planes de prevención y/o descontaminación como instrumentos que manifiestan un problema global en un territorio donde resulta indispensable la adopción de medidas y en que la incidencia de la participación debería ser gravitante y efectiva. Con tal finalidad, se expone el marco regulatorio nacional, el proceso de elaboración de los planes y los resultados de la participación, demostrando que no existe consistencia entre lo normativamente pretendido y la implementación de los procedimientos participativos.