Cambio climático, Agenda 2030 y cuestiones agrarias después de la pandemia: Estados, legitimidad y regulación ambiental local en Chile, Suecia y EE. UU. - Alarcón Ferrari, Cristián (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
El propósito de este artículo es contribuir al análisis conceptual y empírico de la regulación ambiental local en zonas rurales en el contexto de la crisis del covid-19 y la crisis climática. Para ello se presenta un análisis socio-jurídico de las relaciones entre la política del cambio climático y Agenda 2030 en el contexto de las actuales cuestiones agrarias en tres contextos rurales en la región del Ñuble en Chile, la región de Uppsala en Suecia y el condado de Delaware en el estado de Nueva York en Estados Unidos. El artículo se basa en trabajo empírico y una metodología cualitativa para la investigación en las señaladas áreas rurales. Conceptual y analíticamente se discuten las relaciones entre distintos tipos de Estado y los problemas de legitimidad y conflictos normativos en el contexto de la regulación ambiental. A partir de lo anterior, el artículo presenta un análisis socio-jurídico comparado de la política rural y los procesos de regulación ambiental en los tres contextos nacionales antes indicados para explicar cómo la política rural se transforma en un tema jurídico central en el contexto de la pospandemia y la crisis climática, donde preguntas sobre la regulación ambiental local y el desarrollo rural son radicalmente resignificadas. En este contexto, el análisis comparativo ofrecido en este trabajo nos muestra la centralidad de los conflictos normativos y los problemas de legitimidad en la regulación ambiental en el contexto de las nuevas cuestiones agrarias en territorios rurales donde se desarrolla una parte fundamental de la política del cambio climático y la acción climática. El artículo concluye resaltando la importancia de focalizar el análisis socio-jurídico de las experiencias de regulación ambiental local en las áreas rurales para entender el potencial y los límites de este tipo de experiencias en tanto alternativas de política ambiental local con mayor legitimidad en el contexto de procesos de democracia local y la participación de los gobiernos locales en la planificación y definición del uso y manejo de recursos locales.