Las respuestas del Sistema Interamericano durante la pandemia por COVID-19: El desarrollo de los derechos humanos verdes en casos de pueblos originarios a nivel nacional y regional: El desarrollo de los derechos humanos verdes en casos de pueblos originarios a nivel nacional y regional - Tigre, Maria Antonia; Kasznar, Alice; Harrington, Alexandra; Urzola, Natalia; Bernal, Astrid; Evans, Hayley; Van Der Kleyn, Amy (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
Latinoamérica es frecuentemente considerada la región más desigual del mundo. Esta desigualdad no está limitada a una diferencia socioeconómica, sino que también es vista a través de las disputas en el acceso a la naturaleza, tierras y los recursos naturales. La pandemia de Covid-19 ha intensificado vulnerabilidades preexistentes, experimentadas por comunidades especialmente susceptibles a la degradación ambiental, profundizando la desventaja socioeconómica. Enfrentados a retos relacionados con la implementación nacional de ciertos conceptos y prácticas del Estado de derecho, así como la falta de acceso a mecanismos de compensación adecuados a nivel nacional, los demandantes regionales han acudido al Sistema Interamericano como árbitro de abusos a los derechos humanos. La jurisprudencia reciente tanto de la Corte Interamericana de Derechos Humanos como de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos ha ampliado el objeto de los derechos reconocidos e infringidos por los Estados parte, particularmente en el ámbito de los asuntos ambientales, derechos de los recursos naturales, y derechos de las comunidades vulnerables y marginadas. De especial importancia es el desarrollo que la Corte Interamericana ha realizado en lo que respecta a la interdependencia de los derechos humanos verdes en los casos de pueblos indígenas. En este contexto, la pandemia de Covid-19 provee una oportunidad para analizar las tendencias legales existentes y en construcción, en un contexto en que el Sistema Interamericano se ha convertido en un escenario conveniente para abordar los asuntos emergentes sobre derechos humanos y medio ambiente. Este artículo aborda esta jurisprudencia revisando casos recientes que han sido llevados a la Comisión.