La Desviación procesal en el contencioso administrativo ambiental chileno - Hunter Ampuero, Iván (Revista de Derecho Ambiental, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar los contornos de la desviación procesal como institución de origen jurisprudencial en el contencioso-administrativo ambiental chileno, entendida aquella como la modificación en sede judicial de la pretensión, motivos o vicios de legalidad incorporados en la vía administrativa. Se trata de una institución que produce una carga para los ciudadanos, quienes deben promover en los recursos administrativos todos los vicios vinculados al acto impugnado. Para ello sequiere dar cuenta de la importancia de su correcta aplicación en materia ambiental dada la función que cumple el agotamiento obligatorio de la vía administrativa en temáticas complejas y altamente discrecionales como las ambientales. Esto es de suma importancia por las implicancias que su configuración produce en el acceso a la jurisdicción ambiental, desde que, si se constata la desviación procesal, el tribunal no debe pronunciarse del vicio alegado. Por ello, junto con realizar un análisis del estado de la cuestión en la jurisprudencia y doctrina nacional y comparada, y entregar razones de la conveniencia de mantener un sistema de impugnación que prefiera el agotamiento obligatorio de lavía administrativa, se proponen casos en que la modificación de la pretensión entre una u otra instancia no suponen desviación procesal, por lo cual los tribunales deben analizar el fondo de la controversia promovida.