Responsabilidad social empresarial una estrategia para promover y garantizar la protección del derecho fundamental al medio ambiente sano y equilibrado - Andrade Tacca, César; De la Cruz Huanca, Oswaldo (Revista de Derecho Ambiental, 2022)
La responsabilidad social empresarial (en lo posterior, RSE) contribuye al desarrollo sostenible. Asegura la presencia de la actividad empresarial con impactos positivos en la sociedad y su entorno. Su principal rasgo es el cumplimiento voluntario porque se trata de una práctica ética empresarial. Este trabajo, sin embargo, analiza y postula la RSE como un mandato obligatorio en el Estado Constitucional, es decir, su cumplimiento no se trata de un asunto de buena voluntad o una práctica ética. Ello al constatar que la RSE es una herramienta y estrategia capaz de promover el cuidado del derecho fundamental al medio ambiente sano y equilibrado. Si ello es así, por consiguiente, su cumplimiento se torna en imperativo, porque las empresas tienen el deber de respetar, proteger y conservar el ambiente. Y, sumado a eso, en el Estado Constitucional los poderes públicos y privados están obligados a actuar conforme a los derechos y la realización de la Constitución. En tal contexto, cumplir e implementar estrategias que promuevan los derechos es una obligación, siendo así, la RSE es un instrumento que debe implementarse por las empresas para proteger el medio ambiente y legitimar el desarrollo de sus actividades, en especial, las de carácter extractiva que son muchas veces fuente de conflictos.