Cumplimiento de la regulación y gobernanza de la fiscalización ambiental: : Análisis del derrame de petróleo en la bahía de Ventanilla, Perú. - Peña Quispe, Pablo César; Montes Tapia, Karina Rocío; Ames Vega, Eliana Soraya (Revista de Derecho Ambiental, 2022)
La gobernanza de la fiscalización ambiental busca asegurar que los procesos de evaluación, supervisión y fiscalización ambiental en sentido estricto logren el objetivo de cumplimiento de la regulación y los compromisos ambientales que las empresas asumen, generando con ello el beneficio ciudadano de asegurar una buena calidad de vida y promover acciones responsables en el marco del desarrollo sostenible. A raíz de la emergencia ambiental producto del derrame de hidrocarburos en la zona costera del distrito de Ventanilla en Perú, el artículo evalúa si las acciones realizadas por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) del Perú cuentan con las condiciones óptimas, según el marco internacional, para que se concreten los objetivos de una entidad fiscalizadora. Para ello, se tienen en cuenta tres objetivos a cumplir desde la gobernanza de la fiscalización ambiental: i) garantizar que se adopten medidas inmediatas para hacer frente a los graves riesgos; ii) mantener el cumplimiento sostenido de la ley; y iii) garantizar el procesamiento adecuado de quienes infrinjan las normas. El análisis de caso que aborda el artículo, nos permite examinar con detalle una situación concreta e identificar lecciones aprendidas, como el incidir sobre la imposición de medidas inmediatas ante riesgos graves; dimensionar la magnitud de la emergencia, intervenir con un enfoque de articulación interinstitucional e intersectorial, y procesar a quienes infrinjan las normas; y de esa manera, se espera fortalecer la gobernanza de la fiscalización ambiental en el Perú.