Algunas notas sobre la legitimación activa ambiental en el proyecto de nueva constitución del año 2022 - Navarro Scholz, Daniela; Rufatt Nuñez, Cristofer (Revista de Derecho Ambiental, 2022)
En el marco de la discusión constitucional, este trabajo pretende abordar las innovaciones y alcances contemplados en el modelo de legitimación activa en materia ambiental, propuesto por el Proyecto de Nueva Constitución del año 2022. Para esto, se examinarán las principales instituciones y normas que irradian una comprensión amplia y colectiva del medio ambiente, en el marco de un Estado social de Derecho. Los principales aspectos que serán objeto de análisis refieren a los mecanismos procesales de tutela colectiva ambiental, la posibilidad de amparar el interés de las generaciones futuras, y la creación de un órgano público para la protección del medio ambiente. Lo anterior, se enmarca en los desafíos y nudos críticos que presenta la litigación ambiental. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones sobre los aspectos analizados, con motivo de un eventual nuevo proceso constituyente.